Der Zwergengarten Rohrbach wird ganztägig geführt. Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag von 7:30 – 17:30 Uhr.

• Vormittagsmodul: 7:30 – 12:30 Uhr
  • Nachmittagsmodul: 12:30 – 17:30 Uhr

Die Einrichtung ist ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme der Feiertage sowie 2 Wochen im Sommer und 2 Wochen zwischen Weihnachten und Dreikönig. An schulautonomen Tagen ist die Einrichtung geöffnet.

Betreut werden Kinder ab ca. einem halben Jahr bis zum Eintritt in den Kindergarten. Am Vormittag und am Nachmittag werden drei Gruppen zu 12 bzw. 6 (Krabbelgruppe) Kindern geführt.

Von 7:30 Uhr bis 8:30 Uhr können die Kinder gebracht werden. Ausnahmen sind nur in Absprache möglich, da wir  mit den Kindern bei Aktivitäten auch außer Haus unterwegs sind.

Ab etwa 7:45 Uhr steht den Kindern unser reichhaltiges Jausebuffet zur Verfügung. Die Kinder haben auch die Möglichkeit sich aktiv an der Zubereitung zu beteiligen.

Um etwa 8:45 Uhr findet  unser Morgenkreis statt. Es steht den Kindern frei daran teilzunehmen. Wir machen hier verschiedene Angebote (Lieder, Spiele,...), besprechen Regeln oder geplante Aktivitäten etc.

Um etwa 9:00 Uhr (je nach Aktivität auch schon um 8:30 Uhr) gehen wir meist mit einem Teil der Gruppe oder manchmal auch mit allen Kindern außer Haus (Wassergewöhnung im Hallenbad oder an der Ach, Ausflüge zu Spielplätzen, etc.). Wir sind bis spätestens 11:30 Uhr wieder zurück.

Jene Kinder, die im Haus bleiben haben ausreichend Zeit für das freie Spiel oder können an verschiedenen Angeboten (Singen, Malen, Vorlesen, gemeinsame Spiele etc.) teilnehmen.

Um ca. 11:30 Uhr gibt es Mittagessen. Bis 12:30 Uhr werden alle Kinder, die nur Vormittags bei uns sind, abgeholt.

Nach dem Mittagessen beginnt die Ruhephase. Wir achten darauf, dass eine erholsame Atmosphäre geschaffen wird (kuscheln, Geschichten erzählen im Ruheraum).

Ab 12:30 Uhr startet der Nachmittagsbetrieb. Am Nachmittag werden die Angebote vom Vormittag wiederholt/ ergänzt.

Um 17:30 Uhr schließen wir. Danach werden die Räume gereinigt und für den nächsten Tag vorbereitet.