Der Zwergengarten PiCollini ist eine überbetriebliche Kinderbetreuung. Die Kooperationspartner für diese Einrichtung sind die Firma Collini und die Stadt Hohenems.

Der Zwergengarten PiCollini wird ganztägig geführt. Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag von 7:00 - 18:00 Uhr.

• Vormittagsmodul: 7:00 - 12:30 Uhr
  • Nachmittagsmodul: 12:30 - 18:00 Uhr

Die Einrichtung ist ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme der Feiertage sowie 2 Wochen im Sommer und 1 bis 2 Wochen zwischen Weihnachten und Dreikönig. An schulautonomen Tagen ist die Einrichtung geöffnet.

In den Zwergengarten werden Kinder ab ca. einem Jahr aufgenommen und können bis zum Kindergarteneintritt betreut werden. Am Vormittag werden 2 Gruppen mit jeweils 8 Kindern und einer Krabbelgruppe mit 6 Kindern geführt. Am Nachmittag besteht ein Angebot für eine Gruppe mit 8 Kindern und einer Krabbelgruppe mit 6 Kindern.

Essen

Der pädagogische Schwerpunkt der Einrichtung liegt im Bereich der Gesundheit. Deshalb legen wir großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Kinder.

Jause

Am Vormittag bzw. Nachmittag gibt es für alle Kinder gegen Entgelt eine Jause. Den Kindern steht ein vielseitiges, ausgewogenes Frühstücksbuffet zur Verfügung, das wir gemeinsam mit ihnen vorbereiten. Es besteht aus saisonalem Obst und Gemüse, Joghurt, mundgerechten Brötchen mit Butter, wahlweise auch mit Marmelade, Käse etc.

Die Kinder werden beim Jause essen begleitet, dürfen unter den angebotenen Speisen selbst wählen, selbständig Brote streichen und selbst einschenken.

Wenn ein Kind Geburtstag hat, darf es gerne für alle etwas von zu Hause mitbringen. Ansonsten bitten wir, den Kindern weder Essen noch Trinken von zu Hause mitzugeben - das bekommen sie alles bei uns!

Mittagessen

Um ca. 11.30 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit Mittag zu Essen. Das Essen muss von den Eltern gebucht werden. Unsere Anbieter kochen mit tagesfrischen, hochwertigen Zutaten, in einer den Bedürfnissen der Kinder passenden Zusammenstellung.

Von 7:00 Uhr bis 9.00 Uhr können die Kinder gebracht werden. Da wir danach mit den Kindern bei Aktivitäten auch außer Haus gehen, sind Ausnahmen nur in Absprache bei besonderen Gegebenheiten (Arzttermin, etc.) möglich.

Um etwa 9:00 Uhr findet unser Morgenkreis statt. Es steht den Kindern frei, daran teilzunehmen. Wir machen hier verschiedene Angebote (Lieder, Spiele,...), besprechen Regeln oder geplante Aktivitäten etc.

Wir bieten den Kindern viel Zeit für das freie Spiel, da wir dem Lernen durch freies Spiel höchste Bedeutung beimessen. Die Kinder können auch an verschiedenen Angeboten (Singen, Malen, Vorlesen, gemeinsame Spiele etc.) teilnehmen, die wir situativ (den Interessen und Bedürfnissen der Kinder angepasst) und den Jahreszeiten entsprechend (Jahreszeiten, Fasching, etc.) gestalten.

Um ca. 11:30 Uhr gibt es Mittagessen. Zwischen 12 und 12:30 Uhr können die Vormittagskinder abgeholt werden.

Nach dem Mittagessen bieten wir den Kindern je nach Befindlichkeit Ruhephasen. Wir achten darauf, dass eine erholsame Atmosphäre geschaffen wird (kuscheln, Geschichten erzählen, schlafen). Wir haben einen seperaten Schlafraum, der unter anderem dafür genutzt werden kann. Generell bieten wir im gesamten Tagesablauf individuelle Ruhe- und Schlafmöglichkeiten mit ganz persönlichen Ritualen an.

Ab 12:30 Uhr startet der Nachmittagsbetrieb. Von 12.30 bis 13:30 Uhr können die Kinder gebracht werden. Am Nachmittag werden die Angebote vom Vormittag wiederholt/ergänzt, Ausflüge gemacht, etc.

Um 18:00 Uhr schließen wir. Danach werden die Räume gereinigt und für den nächsten Tag vorbereitet.