Der Zwergengarten Markt ist von Montag bis Freitag von 7:00 Uhr bis 18:00 Uhr geöffnet.

• Vormittagsmodul: 7:00 – 12:30 Uhr
  • Nachmittagsmodul: 12:30 – 18:00 Uhr

Die Einrichtung ist ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme der Feiertage sowie 2 Wochen im Sommer und 2 Wochen zwischen Weihnachten und Dreikönig. An schulautonomen Tagen ist die Einrichtung geöffnet.

Betreut werden Kinder ab ca. einem Jahr bis zum Eintritt in den Kindergarten. Am Vormittag und am Nachmittag werden fünf Gruppen mit jeweils 12 beziehungsweise 9 (Krabbelgruppe) Kindern geführt.

Von 7:00 Uhr bis 9:00 Uhr können die Kinder gebracht werden. Ausnahmen sind nur in Absprache möglich, da wir  mit den Kindern bei Aktivitäten auch außer Haus unterwegs sind.

Ab etwa 7:45 Uhr steht den Kindern unser reichhaltiges Jausebuffet zur Verfügung. Die Kinder haben auch die Möglichkeit sich aktiv an der Zubereitung zu beteiligen.

Um etwa 9:00 Uhr (je nach Aktivität auch schon um 8:30 Uhr) gehen wir mit einem Teil der Gruppe oder manchmal auch mit allen Kindern außer Haus (Wassergewöhnung im Hallenbad oder an der Ach, Klettern in der Kletterhalle, Ausflüge zu Spielplätzen, in die Inatura etc.). Wir sind bis spätestens 11:30 Uhr wieder zurück.

Für jene Kinder, die im Haus bleiben, findet um etwa 9:00 Uhr unser Morgenkreis statt. Es steht den Kindern frei daran teilzunehmen. Wir machen hier verschiedene Angebote (Lieder, Spiele,...), besprechen Regeln oder geplante Aktivitäten etc.

Danach haben die Kinder ausreichend Zeit für das freie Spiel oder können an verschiedenen Angeboten (Singen, Malen, Vorlesen, gemeinsame Spiele etc.) teilnehmen.

Um ca. 11:30 Uhr gibt es Mittagessen. Bis 11:30 Uhr müssen deshalb alle Kinder, die nicht Mittag essen abgeholt werden.

Nach dem Mittagessen beginnt die Ruhephase. Wir achten darauf, dass eine erholsame Atmosphäre geschaffen wird (kuscheln, Geschichten erzählen im Ruheraum).

Ab 12:30 Uhr startet der Nachmittagsbetrieb. Am Nachmittag werden die Angebote vom Vormittag wiederholt/ ergänzt.

Um 18:30 Uhr schließen wir. Danach werden die Räume gereinigt und für den nächsten Tag vorbereitet.