Der Zwergengarten Kastenlangen ist von Montag bis Freitag von 7:30 Uhr bis 17:30 Uhr geöffnet.

Der Zwergengarten ist ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme der Feiertage sowie 3 Wochen im Sommer und 2 Wochen zwischen Weihnachten und Dreikönig. An schulautonomen Tagen ist die Einrichtung geöffnet.

Betreut werden Kinder ab einem Jahr bis zum Eintritt in den Kindergarten. Am Vormittag werden zwei Gruppen und am Nachmittag wird eine Gruppe mit jeweils acht Kindern geführt.

Von 7:30 Uhr bis 8:30 Uhr können die Kinder gebracht werden. Ein späteres Bringen ist nur in Absprache möglich, da wir  mit den Kindern auch außerhalb des Hauses unterwegs sind.

Um 8:30 Uhr gehen wir mit jener Gruppe von Kindern, mit denen eine Aktivität geplant ist, außer Haus (Wassergewöhnung im Hallenbad oder an der Ach, Klettern in der Kletterhalle, Ausflüge zu Spielplätzen, in die Inatura etc.). Bis spätestens 11:30 Uhr sind wir wieder zurück.

Für die Gruppe, die im Haus bleibt, findet um etwa 9:00  Uhr unser Morgenkreis statt. Es steht den Kindern frei, daran teilzunehmen. Wir machen hier verschiedene Angebote (Lieder, Spiele,...), besprechen Regeln oder geplante Aktivität.

Nach dem Morgenkreis gehen wir gemeinsam zum Jausentisch.

Danach können die Kinder frei spielen oder an verschiedenen Angeboten teilnehmen. Wir singen, malen, lesen vor, machen gemeinsame Spiele etc.

Um ca. 11:40 Uhr gibt es Mittagessen. Bis 11:30 müssen deshalb alle Kinder, die nicht Mittag essen abgeholt werden.

Nach dem Mittagessen beginnt die Ruhephase. Wir achten darauf, dass eine erholsame Atmosphäre geschaffen wird (kuscheln, Geschichten erzählen im Ruheraum).

Ab 12:30 Uhr startet der Nachmittagsbetrieb. Am Nachmittag werden die Angebote vom Vormittag wiederholt/ ergänzt.

Um 17:30 Uhr schließen wir. Danach werden die Räume gereinigt und für den nächsten Tag vorbereitet.