Der Zwergengarten Haselstauden befindet sich in der Feldgasse 30 in Dornbirn. Den Kindern stehen im Innenbereich entsprechend ausgestaltete Räumlichkeiten mit einer Gesamtgröße von ca. 100 m² zur Verfügung. Darüber hinaus steht eine entsprechend gestaltete Gartenfläche zur Verfügung.

Das Raumkonzept ist auf das pädagogische Konzept abgestimmt. Unterschiedliche Bereiche schaffen eine vielfältige und anregende Umgebung, um der Entdeckungsfreude und der Neugier der Kinder Raum zu geben.

Folgende Räumlichkeiten sind untergebracht:

• Der Gruppenraum mit verschiedenen Bereichen (Jausen­bereich, Puppen- und Rollenspielbereich, Bauecke, Montessoribereich, Bereich für Sinnesspiele, Bewegungsbaustelle mit Piklermaterial, Lese- und Kuschelecke, Kreativbereich, Puzzle- und Spieltische, Bereiche für naturwissenschaftliche Erfahrungen etc.)
  • Der Ruheraum bietet Möglichkeiten sich zurück zu ziehen, Geschichten zu hören, zu kuscheln uvm.. Dieser Raum wird zu Mittag auch als Schlafraum genutzt.
  • Zusätzlich gibt es noch 2 Ausweichräume - den Kreativraum, in dem die Kinder sich mit Farben, Linsen, Bohnen oder anderen Materialien austoben können, sowie den Bewegungsraum, der mit verschiedenen Ebenen Platz zum Erproben eigener Fähigkeiten bietet.
  • Alle Räume werden an die jeweiligen Bedürfnisse der Kinder angepasst und bei Bedarf umgestaltet.
  • Eine Garderobe mit Eigentumskisten für jedes Kind (für Wechselkleidung, Windeln,…) ist vorhanden.
  • Die Sanitäranlagen mit Wickelbereich und Wassererfahrungsbereich ermöglichen zusätzlich zur Pflege und Hygiene der Kinder auch verschiedenste Sinneserfahrungen mit Wasser, Schaum, Farben, etc. Zusätzlich gibt es auch ein WC für BesucherInnen und Teammitglieder.
  • Das Büro dient unter anderem auch Anmelde- und Elterngesprächen, Besprechungen, etc.
  • Der Garten bietet Freiraum für die Kinder zum selbstständigen Entdecken und Erobern, viele Möglichkeiten sich zu bewegen, für vielfältige Sinneserfahrungen (Sand, Wasser, Erde,…) und soziales Spiel sowie Sitzgelegenheiten für verschiedene Angebote im Freien (kreative Tätigkeiten, Morgenkreise,…)