Der Zwergengarten am Damm ist eine Kleinkindbetreuung mit Schwerpunkt Bewegung. In Kooperation mit dem Krankenhaus Dornbirn, stehen die Plätze einer Kindergruppe den KH-Mitarbeitern zur Verfügung.

Der Zwergengarten Am Damm wird ganztägig geführt. Die Öffnungszeiten sind von Montag bis Freitag von 7:30 - 17:30 Uhr bzw. in der Gruppe der KrankenhausmitarbeiterInnen von 06.30 - 19.30 Uhr.

Gewählt werden kann aus 2 bzw. 3 Modulen:

• Vormittagsmodul: 7:30 - 12:30 Uhr bzw. 06.30 - 12.00 Uhr (Gruppe für KH Mitarbeiter)
  • Nachmittagsmodul: 12:30 - 17:30 Uhr bz. 12.00 - 17.30 Uhr (Gruppe für KH Mitarbeiter)
  • Abendmodul (nur für KH Mitarbeiter): 17.30 - 19.30 Uhr

Die Einrichtung ist ganzjährig geöffnet, mit Ausnahme der Feiertage sowie 2 Wochen im Sommer und 2 Wochen zwischen Weihnachten und Dreikönig. An schulautonomen Tagen ist die Einrichtung geöffnet.

Im Zwergengarten Am Damm werden Kinder ab ca. einem halben Jahr aufgenommen und können bis zum Kindergarteneintritt betreut werden.

Am Vormittag werden 6 Gruppen mit jeweils 8 Kindern und 2 Krabbelgruppen mit 6 Kindern geführt. Am Nachmittag besteht ein Angebot für 3 Gruppen mit 8 Kindern und einer Krabbelgruppe mit 6 Kindern.

Essen

Der pädagogische Schwerpunkt der Einrichtung liegt im Bereich der Gesundheit. Deshalb legen wir großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung der Kinder.

Jause

Am Vormittag bzw. Nachmittag gibt es für alle Kinder gegen Entgelt eine Jause. Den Kindern steht ein vielseitiges, ausgewogenes Frühstücks- bzw. Jausebuffet zur Verfügung, das wir, teilweise gemeinsam mit ihnen, vorbereiten. Es besteht aus saisonalem Obst und Gemüse, Joghurt, Müsli, Hirsebällchen, Reiswaffeln, mundgerechten Brötchen mit Butter, wahlweise auch mit Marmelade, Käse etc.

Zum Trinken gibt es ausschließlich Wasser, oder im Winter ungesüßten Tee.

Die Kinder werden beim Jause essen begleitet, dürfen unter den angebotenen Speisen selbst wählen, selbständig Wasser einschenken, etc.

Wenn ein Kind Geburtstag hat, darf es gerne für alle etwas von zu Hause mitbringen. Ansonsten bitten wir, den Kindern weder Essen noch Trinken von zu Hause mitzugeben - das bekommen sie alles bei uns!

Mittagessen

Um ca. 11.30 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit Mittag zu Essen. Das Essen muss von den Eltern gebucht werden. Unsere Anbieter kochen mit tagesfrischen, hochwertigen Zutaten, in einer den Bedürfnissen der Kinder passenden Zusammenstellung.

Von 7.30 Uhr bzw. 06.30 Uhr bis 8.30 Uhr können die Kinder gebracht werden. Da wir danach mit den Kindern bei Aktivitäten auch außer Haus gehen, sind Ausnahmen nur in Absprache bei besonderen Gegebenheiten (Arzttermin, etc.) möglich.

Um etwa 9.00 Uhr findet unsere gemeinsame Jause statt.

Um etwa 09.30 Uhr Bewegungsangebot. Die Teilnahme der Kinder ist immer freiwillig.

Um etwa 10.00 Uhr findet unser Morgenkreis statt. Es steht den Kindern wieder frei, daran teilzunehmen. Wir machen hier verschiedene Angebote (Lieder, Spiele, kreatives,...).

Wir bieten den Kindern viel Zeit für das freie Spiel, da wir dem Lernen durch freies Spiel höchste Bedeutung beimessen. Die Kinder können auch an verschiedenen Angeboten (Singen, Malen, Vorlesen, gemeinsame Spiele etc.) teilnehmen, die wir situativ (den Interessen und Bedürfnissen der Kinder angepasst) und den Jahreszeiten entsprechend (Jahreszeiten, Fasching, etc.) gestalten.

Um ca. 11.30 Uhr gibt es Mittagessen. Zwischen 12.00 Uhr und 12.30 Uhr können die Vormittagskinder abgeholt werden.

Nach dem Mittagessen bieten wir den Kindern je nach Befindlichkeit Ruhephasen. Wir achten darauf, dass eine erholsame Atmosphäre geschaffen wird (kuscheln, Geschichten erzählen, schlafen). Wir haben einen separaten Schlafraum. Generell bieten wir im gesamten Tagesablauf individuelle Ruhe- und Schlafmöglichkeiten mit ganz persönlichen Ritualen an.

Ab 12.30 Uhr startet der Nachmittagsbetrieb. Von 12.30 Uhr bis 13.30 Uhr können die Kinder gebracht werden. Am Nachmittag werden die Angebote vom Vormittag wiederholt/ergänzt, Ausflüge gemacht, etc.

Um 17.30 Uhr bzw. 19.30 Uhr schließen wir. Danach werden die Räume gereinigt und für den nächsten Tag vorbereitet.